树的作文
“我喜欢‘树’吗?”我昨晚在梦中问自己。那又何以为“树”?苦心寻之——寻“树”,寻树?寻树!仍是一片茫然与迷茫……
我爱树,但我并不是喜欢所有的树,它们有的只是树,我爱的树是树中的“树”。它们有高大挺拔的枝干,有翠绿、茂盛、粗大的叶子。在那满眼的绿之中,酝酿着的是它那完美的让人赞不绝口的诸多优点:它们吸天地之灵气、取日月之精华、吮雨露之滋泽;它们有美丽的外表,有像太阳神的卷发、天神的前额、战神一样矫健的姿态。这完美卓越的优点,才是我所认为的“树”。
“我不喜欢弯曲的、扭卷的、受过催残的树。如果它们长得高又直,并且茂盛,我便更能欣赏它们。”梁实秋的《树犹如此》真的是说中了我的心坎。哎,这话初读,还令我深思许久……我想梁实秋说着话应该还有更深层的意思吧!
我不喜欢看花,甚至不愿意路过花店。里面的花草树木从自己的额上取下了娇艳的蔷薇,替自己盖上了一个烙印;使自己的生命变成博徒的誓言一样虚伪;它们使贞节蒙污,使美德得到了伪善的名称;上帝给它们造了一张脸,它们让心灵扭卷,给自己外在的脸造了另一张娇翠美丽的脸。它们不是“树”,然而呢?它们永远只属于树。非分的攫取的利益还在手里,罪恶的手也许可以使自己变得异常美丽,但是却往往不能像“树”一样受到众人的夸奖,唯有被人买回家做盆栽!
一颗高贵的心就这样被殒落了。它们让蜜糖一样的嘴唇吮吸舐愚的荣华,在有利可图的所在屈下了它们生财有道的膝盖。本来每一棵树经过努力总会成为“树”,但那时它们就像靠近了一个巨大的旋涡,凡是在旋涡近旁的东西,都被卷了进去。
所以,相比之下,我还是喜欢“树”。希望今生有幸,我真希望能去美国华盛顿奥仑匹亚半岛国家森林公园游览一番。它们,粗犷、自然、朴素、大方、豪迈、坚强……它们汇集与青山绿水之际,是那么的和谐。它们是那么单纯,从不扎曲结蟠。它们虽然经历一切颠沛,却不曾受到一点伤害,命运的虐待与恩宠,它们都是受之泰然,能够把感情和理智调整得那么适当。这样的树才是真的“树”。
而树入主人家的屋后备受恩宠,自以为是有福的树,却还嘲笑窗外的那棵目不及冠的“树”每日受风吹雨打,在风雨是中渐渐凋谢!殊不知窗外的那棵豁达的“树”不以为然,却在如洗的碧空下为那株树祈祷:“谁料过去的繁华,变做今朝的泥土!”
“树”高高地耸起,树的思想却滞留地下。没有成为“树”的树,永远不会上升天际!”树“终究是成为了树,在叹息之中自己又能怎样呢?我愿变成树的树经过努力再次变为“树”!
那么,你又怎么想呢?