世界上不是缺少美,而是缺少对美的发现。同样,世界上不是缺少人才,而是缺少对人才的发现。
翻开历史,你会听到辛弃疾的“凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?”的无奈,杜牧的“驱贾谊于长沙,非无圣主:窜梁鸿于海曲,岂乏明时”的哀叹。
世有伯乐然后有千里马,千里马常有而伯乐不常有。有人说:现代的竞争是人才的竞争。我想倒不如说是“人才发现的竞争。”
刘备能够打平天下,靠的不是项羽般的“力拔山兮气盖世”的气魄,而是一双善于发现人才,赏识人才的慧眼。刘备“三顾草庐”请诸葛亮,不是说明他那双眼睛对人才发现的敏锐吗?也正是刘备的那双慧眼,才让许多人才在他那里得到重用,得到展现才华的机会。物尽其用,人尽其能,方能让事业盛成不衰。
现在中国加入WTO,虽然给我们带来了机遇,然而也潜伏着不少的危机与挑战。想要在竞争挑战中获胜就需要那些“会下蛋”的、有能力的、能实干的人才,需要人才的发现。我国进行西部大开发,带动经济,实现共同富裕。其开发过程同样需要“会下蛋”的人才,也同样需要人才的发现。
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。其实每个人都有他的特长,只在乎你是否从不同的角度发现它罢了。请别再抱怨你的鸡不会下蛋,请别再诅咒你周围没有人才。其实只要真正挣开眼睛看,真正用心观察,何处不能发现人才呢?