笑猫的日记
“读一本好书,就像和一个高尚的人说话。”真的是如此,我现在也真正体会到了读书给我们带来的快乐。这两天,我就在读杨红樱阿姨写的一本童话小说《蓝色的兔耳朵草》,让我感触很深。
这本书主要给我们介绍了:笑猫为了治好心爱的虎皮猫的耳朵,到危机四伏的蓝山上取蓝色的兔耳朵草,他机智勇敢地战胜了巨大的蜘蛛、凶猛的老虎、残暴的公花豹和力大无比的湖怪,历尽千辛万苦终于采回了兔耳朵草。不幸的是,兔耳朵草却被几只馋嘴的兔子偷吃了。笑猫万念俱灰地回到马小跳的家,绿毛龟深情地鼓励笑猫,只要心中有爱,奇迹就一定会出现。于是笑猫不停的给虎皮猫讲故事听,他对虎皮猫的爱把枯树感动地发芽了,把铁树感动地开花了,终于奇迹出现了:虎皮猫恢复了听力。看到故事的结果我也被笑猫的勇敢、机智、强烈的爱心感动地哭了。
在笑猫去蓝山的路上,我感受到了他的勇敢、机智和对虎皮猫的深深的爱。其中印象最深刻的是笑猫碰到大蜘蛛的时候,笑猫先是机智地、恭恭敬敬地称山蜘蛛叫“山大王”,这让山蜘蛛很高兴,但是他仍然没有放过笑猫,笑猫急中生智地把自己要到蓝山取兔耳朵草给心爱的虎皮猫治耳聋的故事讲给山蜘蛛听,终于山蜘蛛被深深地打动了,因为笑猫为了自己心爱的人不怕困难和艰险这让山蜘蛛很感动,他对笑猫说:“是你感动了我,我应该谢谢你,因为是你让我明白了‘没尝过爱的滋味就等于白来这世上走一趟’的道理。从现在开始,我得重活一次!”从这句话中能够看出山蜘蛛重新做出了人生的选择,也让他明白了:爱的力量是强大的。
由此我想到了我生活中的一件事。今年放暑假时,爷爷检查出得了肺癌,刚听到这个消息时我们全家人都痛苦、恐惧极了。然而很快,我们都恢复了平静,病魔已经到来,光害怕是没有用的,只有积极勇敢地同病魔作斗争才会战胜病魔,最重要的是做好爷爷的心理工作,让爷爷忘记疼痛和恐惧。于是我们全家每个人都为治好爷爷的病而做着不同的事。我和哥哥、弟弟经常到爷爷家陪爷爷聊天,爷爷看到我们都非常高兴,就忘掉了病痛,爸爸、妈妈、姑姑、大爸、大妈为爷爷住院做手术而忙碌,奶奶就忙着给爷爷补充身体的营养做好吃的。就这样,爷爷的手术做得很成功,而且康复得很好。由此我更加明白了绿毛龟的那句话:“只要心中有爱,奇迹就一定会出现。”
读书不仅能给我们带来快乐,更能教给我们许多道理,让我们更加坚强,所以我们一定要在“阅读中成长”!