一天,小飞对小天说:“我们去玩游戏吧。”小天问:“玩什么游戏呢?”小飞说:“我们玩一个打仗的游戏吧,游戏规则是:用棒子碰到对方就算胜利。”于是他们各自拿着一根棒子就跑出来。
开始游戏了!小天一直追着小飞打,小飞只好用棒子来抵挡对方的棒子。过了不久,小飞抵不住了,只好一溜烟逃跑。小天看了马上就跑去追小飞,小飞眼看小天就要打到他了,就往边上一闪。没想到小天一不小心就打到了老爷爷手上的菜篮子上,老爷爷手一歪,篮子里的东西撒了一地。
老爷爷见了,大声叫道:“小朋友,你们怎么可以玩这么危险的游戏,看,你们把我的菜篮子都给打翻了。”小飞听了老爷爷的话,看着地上的菜,小声地对小天说:“我们逃跑吧!不然肯定会被骂的!”小天对小飞说:“我们是少先队员,老师也跟我们说过,做错事要知错就改。我去向爷爷道歉吧!”
小飞听了小天的话,赶快和小天一起跑到老爷爷面前鞠了个躬,说:“对不起!老爷爷,我们不会再玩这个游戏了。”俩人说完,就迅速地蹲下来,把在地上的白菜、胡萝卜和土豆都放回篮里,把篮子拎起来,送老爷爷回家。老爷爷看见了,说:“你们能知错就改,还是好孩子!”