XX的头上顶着无数让人惊叹的光环:多次获得江苏省初中数学竞赛一等奖;XXXX年全国初中物理竞赛一等奖;华东六省一市中学生作文比赛一等奖;XXXX年全国初中英语竞赛、化学竞赛一等奖……。
XXXX年她以无锡市第一名的中考成绩进入无锡市天一中学。想象中的XX应该属于学习机器那种类型,不苟言笑,只对学习感兴趣,没有女孩子气……但见面时,一脸灿烂笑容的XX用一首歌向记者作了自我介绍:“有一个姑娘,她有一些任性,她还有一些疯狂;有一个姑娘,她有一些叛逆,她还有一些嚣张……”
很多人想问,为什么XX能学得这么出色,尤其是在理科方面,有诀窍吗?
勤奋,这是XX试图想要说的。
初中三年,XX一直住校,每天教室、食堂、宿舍“三点一线”的生活,简单而有规律。除了学习,XX很少在其它事上浪费时间,她总是尽力让每一秒都能发挥出最大的效用。
同学眼中的XX总是匆匆的,走路快,吃饭快,洗衣服也很快。只有当她捧起书时,她才最安静。为了在各种竞赛中能得一等奖,她必须加倍努力。竞赛题往往难度大,综合性强,有些知识还没学到,黄莉就常常几个小时埋头于习题中。
初三时XX参加全国初中生英语和化学竞赛。赛前两个礼拜,她患了重感冒,为了不影响参加赛前辅导,她坚持上课,最后咳得老师无法专心讲课,被老师逼着去医院打了一星期点滴。出院后的黄莉心急如焚,恨不能把一分钟变成两分钟用。学生宿舍晚上九点半就熄灯了,班主任让黄莉住进了她的家,黄莉就将学习时间延长至晚上十一点半。她看书很快,很讲究技巧,同一类型的题目她只做三五题,一个晚上就能“消灭”半本书。一个星期的挑灯夜战后,各种题型她几乎全部掌握了,最后,两门学科她都取得了全国一等奖。
黄莉得意地说:“以前人们常说,女生理科不如男生,可我证明完全不是那么回事。我终于替女生们扬眉吐气了。”
而好多理科生头痛的作文写作,同样是XX的强项。她的习作《同一屋檐下》获得了第十五届华东六省一市中学生作文比赛一等奖。
“写作一定要多多思考,”XX说,“我在读普希金《上尉的女儿》时,其中有一段描写,‘无数的图形从他的嘴中迸出来,三角形、圆形……’,我突然想到这些图形其实代表了尖刻、圆滑等特点,于是就有了《假如人类几何化》一文。”
在贵阳出生、长大的XX,为了学习远离父母,转到无锡读书。去年高一开学时,XX一个人从四川背着大包行李来到学校。宿舍里,很多家长都在帮子女铺床系蚊帐,只有黄莉一个人自己动手干。
XX喜欢旅游,去过很多大学,清华大学的博大和美丽深深吸引了她。她说,那儿是她想去的地方。
祝愿她梦想成真。