作文:新年习俗
一转眼,又到了一年一度的元旦节,这个节日,提示了我们新的一年即将开始,新生活的诞生————迎接xx!但是,这个节日不仅示意新年的到来,还有一些习俗在这个节日。
你想一想,就理所当然的想出,吃的:汤圆、饺子等。对了我想起了昨天晚上我和姐姐包饺子的情景,既辛苦又愉悦。它,又被称为“春节”。在古代,历代皇朝都在元旦举行庆贺典仪祈祀等活动,如祭诸神祭先祖。而且,它们还写春联、书写福字、舞龙灯。渐渐地,民间也逐渐形成祭神佛、祭祖先、贴春联、放鞭炮、守岁、吃团圆饭以及众多的社火”等娱乐欢庆活动。这时,我不禁想起一句由晋代诗人辛兰曾的《元正》诗:“元正启令节,嘉庆肇自兹。咸奏万年觞,小大同悦熙。”这个节日,还有一个传说呢:传说在4000多年前远古的尧舜盛世之时,尧天子在位时勤政于民为百姓办了很多好事,很受广大百姓爱戴,但因其子无才不太成器,他没把“天子”的皇位传给自己的儿子,而是传给了品德才能兼备的舜。尧对舜说:“你今后一定要把帝位传交好,待我死后也可安心瞑目了。”后来舜把帝位传给了治洪水有功的禹,禹亦像舜那样亲民爱民为百姓做了很多好事,都十分受人爱戴。后来人们把尧死后,舜帝祭祀天地和先帝尧的那一天,当作一年的开始的一天,才把正月初一称为“元旦”,或“元正”,这就是古代的元旦。
你看,这个节日是不是很喜庆?而且,元旦节过不久,就到了除夕节,这也是个好日子。最后,祝大家元旦快乐!