《佐贺的超级阿嬷》读后感
《佐贺的超级阿嬷》讲述了作者和外婆在佐贺生活的点点滴滴。因无力抚养,母亲只好将年仅八岁的昭广寄养在佐贺乡下的外婆家。在艰苦的日子里,乐观的外婆总有神奇的法子,让生活充满温暖、力量和希望,让家里永远充满笑声!
外婆是个清洁工,她的生活很贫穷。她每餐吃的菜都是从门前的河里捡来的,她穿的衣服也是别人不要的,她家里的东西几乎都是别人扔掉的。昭广来到她家以后,更加加重了她的生活负担。
因为贫穷,外婆生出了无穷的智慧。她会在出门的时候,腰上绑根绳子,绳子上绑一块吸铁石。她一边走路,一边让吸铁石吸住地上的铁块和铁屑,这样她就能赚一点外快。她会拿一根木棒架在门前的河面上,拦截上游漂下来的树枝、蔬菜,还有一些受损的水果和衣物等,外婆把这些都利用起来,来满足自己的生活需要。虽然贫穷,外婆却很开朗,她把这种贫穷生活过得有滋有味。她常说:“穷有两种:穷得消沉和穷得开朗。我们家是穷得开朗。做有钱人很辛苦,要吃好东西,要去旅行,忙死了。而且,穿着好衣服走在路上,还要担心摔一跤。光从这一点看,穷人习惯穿着脏衣服,淋了雨,坐在地上,摔跤也无所谓。啊,贫穷真好!”在这个贫穷、开朗的外婆的教导下,年幼的昭广学会了自立、自信、自强。
感谢贫穷,外婆必须每天辛勤地劳动,劳动使她活得很充实、很乐观,劳动使她的身体保持着健康,她一直活到了九十一岁。感谢贫穷,贫穷让外婆无暇照顾八岁的昭广,昭广便学会了自己煮饭,真是穷人的孩子早当家啊!感谢贫穷,贫穷让外婆鼓励昭广进行不要钱的体育锻炼——跑步,昭广最终在长跑比赛中取得了冠军。
贫穷的生活真好!感谢贫穷!