《佐贺的超级阿嬷》读后感
暑假,渴望读书的我几乎把书架上的书都看光了,于是,我便向同学借了一本《佐贺的超级阿嬷》来看。可没想到那本书让我如痴如醉,甚至忘了吃,忘了睡。
岛田洋七的这本《佐贺的超级阿嬷》写的是他与他的外婆发生的故事。他的外婆虽然生活不宽俗,但她总是乐观开朗、精神抖擞,作者在与外婆生活的日子里,他懂得了幸福真正的含义,也让我领略到了人生的真谛。
书中的阿嬷用他的吸铁石赚钱,在他的“超级市场”里省钱。虽然阿嬷已经老了,但她依然乐观面对生活,自己靠自己生活。阿嬷说:只有可以捡来的东西,没有可以扔掉的东西。在那条小河上,有一个菜市场,每天都会漂来一些东西。所以,阿嬷在她的超级市场里,总能找到一些可以用或者可以吃的东西。让我印象最深的片段是有一次,河上漂来一个烂苹果堆,阿嬷把它们捞了上来,这一幕正好被作者看到了。
作者非常惊讶,阿嬷说:“你可以摸一摸底下。”作者把藏在最底下的苹果拿了出来,这居然是一个好的苹果!
我读这本书时,我在想:我们有手机和电脑,就真的比作者和阿嬷快乐了吗?其实未必。作者和阿嬷虽然过着收破铜烂铁、吃剩菜的日子,却仍然乐观的叫小河“超级市场”,可见只要调整心态,贫穷的生活也可以过得十分欢乐。我对书中最感动的是:阿嬷每天都在太阳还没有升起时起床,身上每天绑着一块重磁铁吸东西赚钱。读到这里,我仿佛看见了阿嬷那身上深深的一道痕。最后,阿嬷用他辛苦赚来的钱给作者买了一件球衣。读到这时,我泪如雨下,一想到阿嬷脸上的皱纹,我便更感动了。
看了这本书,我领略到了人生的真谛,还让我收获了许多知识。书中的阿嬷有许多有意义的录语,我最喜欢的是:“即使有两三个人讨厌你,转过身来还有一亿人。”如果你也想收获知识的话,那就去看看吧!