《佐贺的超级阿嬷》读后感
寒假里,妈妈带我去书店买书。我挑选了许多书,结账时,妈妈又递给我一本书:“看看吧,对你有好处!”我将信将疑,接过书,瞄了一眼书名,原来叫《佐贺的超级阿嬷》。回到家后,我随手翻了翻,没想到,还没看几页,书中的故事就像一块磁铁一样吸引着我,于是,我一口气就把它看完了。
这本书所讲述的是日本相声大师岛田洋七先生与他的外婆一起在佐贺度过的那八年的快乐时光:原子弹在广岛爆炸后,父亲只说:“回广岛看看!”,却因受核辐射而死去。在战后日本物质匮乏的日子里,因为无力抚养,母亲只将年仅八岁的昭广寄养到佐贺乡下的外婆家。虽然生活极度艰苦,乐观的外婆却总有神奇的办法,让艰苦的生活快乐地过下去,让生活充满创意、发现和快乐!在佐贺乡下居住的八年时光里,外婆除了把昭广抚养长大,还教给他许多许多做人的道理。
看完这本书后,我的心灵被深深地震撼了。联想一下我们的生活,物质丰富,科技发达,哪像昭广在佐贺那时一样?阿嬷每天要从河里拦住从上流菜市场上飘来不新鲜的蔬菜。现在,如果有人遇到不愿意吃的菜,大多数人肯定会立马扔掉,而那时,同学送了一个西瓜面具,阿嬷都要把它腌成咸菜,这也可以看出来,阿嬷是非常节俭的。
阿嬷就是一个这样的人,无论遇到多大困难,她都会以乐观的心态去面对,还会在旁边引导别人,不过,阿嬷还是一个助人为乐的好阿嬷呢!在那个时代,有许多乞丐都会去找这位好心的阿嬷乞讨,因为,助人为乐的阿嬷每次都会施舍一些东西给他们。阿嬷多么助人为乐呀!在那十分贫穷的时代,阿嬷这样做真可以称得上是一位“英雄”!