自从上一次兔子输了比赛之后,它认识到了自己的骄傲,决定再和乌龟比一次。
有一天,阳光明媚,兔子和乌龟刚好碰见。兔子就对乌龟说:“明天咱俩再比一场赛。”乌龟很爽快的答应了。乌龟和兔子说完话就跑进商场,在乌龟卖鞋区买了一双适合自己的溜冰鞋。
比赛开始了。兔子这回召集了它所有的同胞们。上一次输给了乌龟给兔子大家族丢尽了脸面。这一次兔子一定要把兔子大家族的脸面给捡回来。乌龟和兔子都自信满满地站在起跑线上。口哨一吹,兔子“嗖”的一下跑去了。把乌龟甩在起跑线上。可是乌龟则不急不慌地把身体缩回壳里,只留下一个脑袋和四只脚在外面。然后它的后边的右腿的脚一蹬,乌龟就往前了一米多远。
乌龟就这样留着他的溜冰鞋。没过一会儿,它就快追上兔子了。兔子见乌龟快追上自己了,就用力往前跑。过了一会儿,前面儿有个大山坡。乌龟只要往前站一点儿,他就会毫不费力的滑下去。而兔子却只能用力跑,不但费力,而且和乌龟相比太慢了。乌龟已经下去了,而兔子还在山坡的半山腰上。
等到兔子下去的时候,乌龟已经离终点还有一厘米。兔子自言自语道:“不,这怎么可能,我不会输的。”说完它就往终点跑。可是乌龟已经到终点了。
兔子不明白这是为什么,乌龟就对兔子说:“有的事光用自己的力气是办不成的,还要用智慧。”兔子听了乌龟的话,惭愧地低下了头。